top of page

НЕ ВОИНСТВОМ И НЕ СИЛОЮ…

Самостоятельное Исследование Библии - 31 марта 2022 г.



НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЙТИ ВРЕМЯ И ПРОЧИТАТЬ ВСЮ ГЛАВУ ОТРЫВКА, КОТОРЫЙ ВЫ СЕГОДНЯ БУДЕТЕ ИССЛЕДОВАТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ НЕ ВЫПАДАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА.


«И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты — равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!» И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам. Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, — это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?»

Книга пророка Захарии 4:4-10 СИНОД


КЛЮЧЕВОЙ СТИХ:

«Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.»

Книга пророка Захарии 4:6 СИНОД


1. О чем здесь говорится?

* Совсем немного о пророке Захарии. Предполагается, что этот пророк родился в Вавилонском плену. В книге Неемии мы можем найти упоминание о его прибытии в Иерусалим, после того, как персидский царь Кир дал иудеям разрешение возвратиться в Иерусалим, чтобы восстановить там свой храм. А в книге Езды 6:14 упоминается о его пророческом служении в то время, когда восстанавливался Божий храм в Иерусалиме.

Итак! Он был пророком в Иудее после возвращения части народа из плена Вавилонского, и призывал народ восстанавливать храм.

* В данной главе пророку Божьему раскрывается видение, которое было призвано ободрить (воодушевить) народ Божий, оказавшийся в стесненных обстоятельствах. Из-за давления внешних обстоятельств, и по причине материальных бедствий, народ охватила апатия, а восстановление храма приостановилось. Народ Божий считал себя абсолютно беспомощным; они перестали верить в то, что храм вновь будет построен, а город — вновь населен. Но через это видение Бог показывает, что Он может _Своей силой_ совершить это дело, несмотря на все трудности и весьма сильное сопротивление врагов.


2. Чему я учусь через это место Писания?

* Пророк Захария увидев видение, не понял его значения, а потому обратился за помощью к Ангелу, который и дал ему разъяснение.

Нам также необходимо не просто слушать слово Божье, но задаваться вопросами о том, что оно значит, что оно значит для меня, и как его истины я могу применить в жизни.

* Если Бог начал дело с избавления Своего народа из Вавилона, то Он и завершит его до конца!

Если, как мы сегодня читаем, Бог начал закладывать фундамент для Своего дома через Заровавеля, то через него Он и завершит это дело!

Точно также и в нашей духовной жизни. Если Бог начал дело нашего спасения и избавления, то Он совершит это дело до конца!

«будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,»

Послание к Филиппийцам 1:6 СИНОД


Своими силами мы не сможем освободиться от разного рода зависимостей, от злобы и ненависти, от сквернословия, от непрощения и т.д.; но если доверимся Богу, то увидим победу!

* Мы порою совершаем ошибку, когда все наши проблемы пытаемся решить финансами или своими силами. Мы наверное забыли о том, что некоторые проблемы в нашей жизни являются духовными проблемами, и решить их человеческими силами и способностями просто невозможно. И как говорит сегодня Божье слово, духовные проблемы решаются /«…не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.»!/ Аминь!

Когда человеческие инструменты оказываются не действенными, тогда надо предоставить Богу совершить Его дело самому с помощью Своего Духа.

* Если мы перестанем надеяться на свою плоть, а возложим все свое упование на Иисуса, и Драгоценного Святого Духа, то какие бы горы ни встали перед нами, Бог превратит их в равнину! Нет ничего невозможного для Его благодати!

* «Благодать, благодать на нем»! Именно провозглашение «Благодать» свидетельствует о том, что было сделано, и что еще совершится через Заровавеля; _но не руками человека, а силою Бога!_

Я желаю, чтобы в жизни каждого из нас на первом месте была Божья благодать, а не наши старания; чтобы мы были свидетелями прежде Его работы в нашей жизни, а не нашей.


3. Практическое применение

1) А что через это слово Бог говорит лично вам?

2) Какое решение исходя из этого вам нужно сегодня принять?

3) С кем вы могли бы сегодня поделиться этим словом?


НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ!


Молитва:

Дорогой Господь! Прости меня, пожалуйста, за то, что больше надеялся на свои человеческие силы при преодолении трудностей, чем на Тебя и Твою благодать. Помоги мне всё свое упование возложить на Тебя; ведь если Ты начал во мне Свое доброе дело, то заверишь его до конца! Только Ты сможешь уровнять передо мной все горы, с которыми я столкнулся! Пусть Твоя благодать будет на мне, и пусть именно она будет свидетельницей того, что Царь моей жизни - Ты!

Во имя Иисуса Христа я молился. Аминь!


Бюллетень для домашних групп:

http://bible.com/events/48868434

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page