top of page

ДОБРАЯ ПОЧВА

Самостоятельное Исследование Библии - 31 мая 2022 г.


НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЙТИ ВРЕМЯ И ПРОЧИТАТЬ ВСЮ ГЛАВУ ОТРЫВКА, КОТОРЫЙ ВЫ СЕГОДНЯ БУДЕТЕ ИССЛЕДОВАТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ НЕ ВЫПАДАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА.


4. Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:

5. вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

6. а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

7. а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

8. а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

9. Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

10. Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

11. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

12. а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

13. а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

14. а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

15. а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

(Св. Евангелие от Луки 8:4-15)


КЛЮЧЕВОЙ СТИХ:

а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

(Св. Евангелие от Луки 8:15)


1. О чем здесь говорится?

* Через эту притчу Иисус учит народ быть усердными как в слушании слова Божьего, так и в его исполнении. По этой причине Иисус предложил им притчу, в которой дал некоторые правила и предостережения для слушающих Божье слово.


2. Чему я учусь через это место Писания?

* Сердце человека - это почва для семени Божьего слова.

* Семя Божьего слова должно быть посеяно в наше сердце. Ведь какая польза от семени, если оно не будет посеяно в почву? И наоборот, какая польза от почвы, если в него не будет посеяно семя?

* Не всегда почва может быть благоприятной для засева. Вот почему так важно подготовить почву! Иногда ее нужно очистить от сорняков или камней. Иногда нужно вспахать и т.д. Также и наше сердце нужно подготавливать для семени Божьего слова. Какое бы семя слова Божьего не сеяли в наше сердце, если сердце не готово, результата не будет.

* Итак! Добрая почва, приносящая добрый плод - это чистое, доброе, сокрушенное и смиренное сердце. Такое сердце не противится слову Божьему, даже если оно обличает. Такое сердце способно удерживать семя Божьего слово внутри себя, чтобы оно пустило там корни и принесло плод. А для этого, как минимум, необходимо постоянно размышлять над услышанным словом Божьим, и искать возможности применить его в своей жизни.

* Плод не проявляется сразу. Чтобы увидеть плод, нужен постоянный труд и терпение. Терпеливо вспахивая почву своего сердца, поливая его молитвами и постоянно очищая его от сорняков, мы обязательно увидим добрый плод!


3. Практическое применение

1) А что через это слово Бог говорит лично вам?

2) Какое решение исходя из этого вам нужно сегодня принять?

3) С кем вы могли бы сегодня поделиться этим словом?


НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ!


Молитва:

Дорогой Господь! Ты каждый день сеешь семя своего слова в разную почву, разных сердец. Но не каждое сердце способно достойно принять семя Твоего слова и принести добрый плод. Я очень хочу иметь добрую почву в своем сердце. Научи меня больше всего хранимого, хранить свое сердце от всякого зла. Научи постоянно трудиться над своим сердцем, освобождая его от камней и сорняков. Пусть почва моего сердца будет доброй, способной в смирении принимать семя Твоего слова и в терпении приносить добрый плод во славу Твою.

Во имя Иисуса Христа я молился. Аминь!


Бюллетень для домашних групп:

http://bible.com/events/48900571

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page