НЕ УСТАМИ, А СЕРДЦЕМ


Самостоятельное Исследование Библии - 1 сен. 2021 г.


НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЙТИ ВРЕМЯ И ПРОЧИТАТЬ ВСЮ ГЛАВУ ОТРЫВКА, КОТОРЫЙ ВЫ СЕГОДНЯ БУДЕТЕ ИССЛЕДОВАТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ НЕ ВЫПАДАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА.


«Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то́, что́ входит в уста, оскверняет человека, но то́, что́ выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.»

От Матфея святое благовествование 15:1-20


КЛЮЧЕВОЙ СТИХ:

«приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.»

От Матфея святое благовествование 15:8-9


1. О чем здесь говорится?

* Книжники и фарисеи обвиняют учеников Христа в нарушении обычаев их предков, так-как ученики Христа ели хлеб не умытыми руками. Иисус же вступил в защиту Своих учеников, обвинив книжников и фарисеев в том, что своими правилами они нарушают заповедь Божью. Например, если Бог учит в Своей заповеди чтить своих родителей, то книжники и фарисеи устранили эту заповедь своим преданием, говорящим, что всё, чем родители могли бы от них пользоваться, отдано в пожертвование Богу, поэтому перед родителями теперь у них нет никаких обязательств. За это их лицемерие, Иисус осуждает их. Вроде бы своими устами они почитают Бога, но сердце их далеко от Него. И такое почтение к Богу, говорит Иисус, бессмысленно. Вот почему в Своем выводе Иисус говорит, что кушать грязными руками не так страшно, как кушать чистыми руками, но при этом иметь грязное сердце перед Богом.


2. Чему я учусь через это место Писания?

* Мы должны избегать лицемерия в своем предстоянии перед Богом и служении Ему. Опасность лицемерия в том, что можно красиво чтить Бога чисто внешне:

1) Изображать горячую любовь к Нему, но при этом не иметь в сердце истинной любви.

2) Изображать уважение к Нему, но не чтить Его в своем сердце.

3) Изображать христианина, но не быть им по-настоящему в своем сердце и т.д.

* Чтобы избежать такого лицемерия по отношению к Богу, нам нужно позаботиться о том, чтобы наше сердце не было далеко от Него. Сегодня можно быть близко к Богу своими устами во время воскресного служения, но быть далеко от Него своим сердцем в течении всей недели. И Иисус говорит, что бесполезно такое «служение» Богу.

Если поклонение Богу совершается не сердцем, то оно превращается в мертвую религию, в исполнение свода человеческих правил и постановлений, что становится бессмысленным в глазах Бога.


3. Практическое применение

1) А что через это слово Бог говорит лично вам?

2) Какое решение исходя из этого вам нужно сегодня принять?

3) С кем вы могли бы сегодня поделиться этим словом?


НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ!


Молитва:

Драгоценный Господь! Прости меня, пожалуйста, если я лицемерил пред Тобой. Прошу Тебя, избавь меня от этого лицемерия. Я не хотел бы быть человеком, который чтить Тебя внешне, но сердцем далеко находится от Тебя. Я хочу любить и почитать Тебя всем своим сердцем и душой! Пусть мое сердце по-настоящему любит Тебя и живет Тобой семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Во имя Иисуса Христа я молился. Аминь!


Бюллетень для домашних групп:

http://bible.com/events/48756937

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square