ВСТРЕЧА С БОГОМ (ПЕРВОРОДСТВО)


Самостоятельное Исследование Библии - 23 августа 2022 г.


НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЙТИ ВРЕМЯ И ПРОЧИТАТЬ ВСЮ ГЛАВУ ОТРЫВКА, КОТОРЫЙ ВЫ СЕГОДНЯ БУДЕТЕ ИССЛЕДОВАТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ НЕ ВЫПАДАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА.


27. Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.

28. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.

29. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.

30. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. (От сего дано ему прозвание: Едом.)

31. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.

32. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?

33. Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову.

34. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

(Книга Бытие 25:27-34)


КЛЮЧЕВОЙ СТИХ:

«И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.»

Бытие 25:34 СИНОД


1. О чем здесь говорится?

* Этот отрывок Писания рассказывает нам о двух братьях - Исаве и Иакове, заключившими между собой сделку, касающуюся первородства, которое изначально принадлежало Исаву. Это первородство включало в себя не только материальное благословение, но и духовное. К сожалению, Исав пренебрег этим благословением, а Иаков, воспользовавшись его пренебрежением, хитростью приобрел себе его первородство.


2. Чему я учусь через это место Писания?

* (27) Исав представляет собой мирского человека, который недальновидно пренебрег Божественным обетованием ради того, чтобы утолить свой голод. Иаков же благодаря своей вере смог увидеть и по достоинству оценить это обетование.

А стараемся ли мы занимать первенство в отношениях с Богом, в служении Ему, в познании Его Слова и обещаний? Или также, как Исав, из-за своей недальновидности и желания скорее удовлетворить свои похоти, пренебрегаем этим первенством?

* (30) Неправильная жадность губит нашу жизнь. Если наша жажда по миру, с его привлекательными греховными делами, превозобладает нашу жажду по Богу, то мы рискуем потерять все благословения и остаться в проклятии.

_Променять свой интерес к Богу, ко Христу, к Небесному Царству на богатства и наслаждения этого мира - крайне неразумно. Это также невыгодно, как если продать свое первородство за чашку супа._

* (31) То, чем мы не дорожим, однажды может воспользоваться кто-то другой. Если ты не дорожишь благословениями, которые для тебя приготовил Бог, то этими благословениями воспользуется кто-то другой, кто-то, кто имеет настоящую жажду по Богу и Его благословениям.

* (32) Нетерпеливый, человек, живущий лишь сиюминутными наслаждениями, не может быть человеком веры. Такой человек не сможет доверять Богу и Его обещаниям, ведь эти обещания нужно терпеливо ожидать.

/Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом./

/(Послание к Евреям 11:1)/

_Ничего хорошего не выйдет, если сердце человека следует за его физическими глазами, а не за духовными._

_Горе человеку, если его господином является не Христос, а его «плотской аппетит»._

* (34) За время, пока Исав ел и пил, он мог задуматься на сделанным, но не задумался совсем. Он просто ел и пил с наслаждением, а потом также просто встал и ушел. Ни размышлений, ни раскаяния… Великое пренебрежение своим первородством и благословениями! Пренебрежение первородства - это пренебрежение Божьих благословений.


3. Практическое применение

1) А что через это слово Бог говорит лично вам?

2) Какое решение исходя из этого вам нужно сегодня принять?

3) С кем вы могли бы сегодня поделиться этим словом?


НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ!


Молитва:

Дорогой Господь! Прости меня, пожалуйста, если я пренебрегал первенством в служении Тебе; если пренебрегал Твоими благословениями. Прости, если был глуп, нетерпелив и недальновиден. Пусть во мне будет жадность не по этому миру, с его греховными предложениями, но лишь по Тебе! Научи по-настоящему дорожить нашими с Тобой отношениями, и всем тем, что я обрел в Тебе.

Во имя Иисуса Христа я молился. Аминь!


Бюллетень для домашних групп:

http://bible.com/events/48942729

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square