Наставничество - Жизненные привычки ученика Христа (13 июля 2017)
23. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24. ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деяния св. Апостолов 11:23-26)
О чем здесь говорится?
Здесь говорится о Варнаве, который пошел в Антиохию для того, чтобы укрепить недавно уверовавших в Иисуса Христа людей. Здесь также раскрывается его характер как наставника, что немаловажно. Он был добрым, исполненным Духа Святого и веры! Когда Варнава понял что ему нужна помощь, он привел в Антиохию Савла. Так вместе они наставляли людей, заботились об их духовном росте, делали их учениками Иисуса в течении одного года.
2. Чему я учусь через это место Писания?
Наставничество очень важно для только что уверовавших! Уверовавший еще не является учеником Иисуса. Для этого ему нужен наставник, который научит его жить настоящей жизнью ученика Христа.
Наставник должен быть добрым! Он должен молиться и исследовать Писание ежедневно, чтобы быть исполненным Духа Святого и Его мудрости. Он должен быть человеком веры, который во всех сферах своей жизни доверяет Господу, таким образом показывая пример веры своим ученикам.
Иногда наставнику тоже нужен помощник. А для этого было бы здорово, чтобы тот, кто является наставником, имел своего наставника.
3. Что я сделаю исходя из этих уроков?
Я буду развивать наставничество! Но начну я с того, что сам буду наставником для только что уверовавших! Я буду регулярно встречаться с этими людьми, чтобы помочь им и научить их изучать Писание, молиться и исполнять волю Божью на этой земле.
Я буду больше работать над своим характером, чтобы выражать Иисуса тем, кого я наставляю.
Когда мне нужна будет помощь, я не буду от нее отказываться. Я буду обращаться за советами к тому, кто опытнее и духовнее меня.