БЕРЕГИСЬ РЕЛИГИОЗНОСТИ И ЛИЦЕМЕРИЯ

Самостоятельное Исследование Библии - 29 сен. 2021 г.



НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЙТИ ВРЕМЯ И ПРОЧИТАТЬ ВСЮ ГЛАВУ ОТРЫВКА, КОТОРЫЙ ВЫ СЕГОДНЯ БУДЕТЕ ИССЛЕДОВАТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ НЕ ВЫПАДАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА.


«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»

От Матфея святое благовествование 23:1-12


КЛЮЧЕВОЙ СТИХ:

«итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:»

От Матфея святое благовествование 23:3


1. О чем здесь говорится?

* В этом отрывке Писания Иисус обращаясь к народу и Своим ученикам открывает им истину о книжниках и фарисеях, показав их в истинном свете. Да, книжники и фарисеи были любимцами народа. Они занимали почетные места на пирах и в синагогах, и любили, когда люди называли их учителями. Но Иисус предостерегает народ и Своих учеников, чтобы они не обманывались их титулами и громкими именами, так как в сердцах своих они совершенно другие.


2. Чему я учусь через это место Писания?

* Ученики Христа должны прежде всего заботиться о состоянии своего сердца. Очень легко увлечься мирскими ценностями, забыв при этом о ценностях Небесного Царства. Когда христианин увлечен этим миром и его ценностями, тогда он, сам того не замечая, становится религиозным верующим, говорящим о Боге, но в сердце своем не имеющим никакой связи с Ним.

* Книжники и фарисеи читали и проповедовали закон Моисеев народу. Это было их профессией изучать закон и учить народ этому закону. Только вот, говорит Христос, уча закону, они сами не соблюдали его. Поэтому, Иисус говорит ученикам и народу исполнять всё, чему учат книжники и фарисеи, но не поступать так, как поступают они. Порицая книжников, Иисус не порицал их служение. Не могут церковь и служение в ней быть плохими лишь потому что какой-то служитель оказался не хорошим.

* На примере книжников и фарисеев против чего Христос предостерегает сегодня нас?

1) Чтобы наши дела не расходились с нашими словами.

2) Чтобы мы не прибавляли к Божьим словам ничего своего, и тем более не преподносили своё учение, как Божье. Мы должны проповедовать чистое Евангелие!

3) Не искать славы у людей и не пытаться угодить им, но только Богу.

4) Не возвышаться над другими и избегать гордости.


3. Практическое применение

1) А что через это слово Бог говорит лично вам?

2) Какое решение исходя из этого вам нужно сегодня принять?

3) С кем вы могли бы сегодня поделиться этим словом?


НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ!


Молитва:

Драгоценный Иисус! Я так благодарен Тебе за Твоё наставление! Прости меня, пожалуйста, если больше увлекался ценностями этого мира, чем ценностями Твоего Царства. Прости, если иногда мои слова расходились с моими делами. Прости, если искал славы у людей и пытался угодить им. Прости за гордость, и за то, что ставил себя выше других людей. Измени моё сердце, Христос… Помоги мне всегда заботиться о том, чтобы иметь правильное и чистое сердце пред Тобою.

Во имя Иисуса Христа я молился. Аминь!


Бюллетень для домашних групп:

http://bible.com/events/48772434


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square